银川治疗白癜风医院 http://baidianfeng.39.net/a_zhiliao/160203/4769451.html

《地藏经》·学习心得报告

自性地藏广含藏,无量德能普度广。

金锡震开三业门,慈护众生出苦海。

悲心孝行拔慈母,敬师重道证本来。

誓愿弘深度众生,地狱空时佛方证。

《地藏菩萨本愿经》

深入经藏智慧如海

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

尊敬的各位同修,大家好!我们继续来学习《地藏菩萨本愿经》。我们来看下面这段:

阎浮就是指我们这个世界,也叫娑婆世界,这个地球上众生的业感,业感就是业力之感,业力之感就是因果的简称,因果本来是要解释作因缘果报,因缘果报四个字太长了,所以直接讲业感,他就知道因果的存在性是逃不掉的。这个业就是因,业因,感得的果报就是因果,这个业因果报就是因缘果报,这个意思。此品乃众生作业受苦感佛出世之文,佛菩萨何故降生南阎浮提?因为此土众生,其性刚强,这我们早就体会很多。

这个娑婆世界的众生刚强难化,不好调伏,不好教化,作业受苦特别多,因为造作的这个恶业,感得的苦果、果报特别苦,特别严重。所以释迦牟尼佛、地藏王菩萨皆降生此土,就是来到这个娑婆世界。譬如父母多诸儿女,一儿病重,必获父母偏怜、爱护而亲近之故,名阎浮众生业感品。我们看经文:

佛菩萨度众生,所谓是“方便有多门,归元无二路”,这是圆满的智慧,高度的技巧所表现出来的。有许多设施,不是我们凡夫的心思、观念所能够达到、理解的。凡事决定不能看眼前,眼前是手段,一定要看目的。我们在《华严经》上所看到,像胜热婆罗门、甘露火王、伐苏蜜多女,用贪、瞋、痴这个手段,好像完全是背道而驰,可是到最后看他的结果,都得清凉自在,都能够远离贪、瞋、痴,证得自性的圆满功德,所以他是属于善巧方便。

在《地藏经》上我们也看到这个现象,比《华严经》这三位菩萨表演的还要殊胜,都是用地狱,恶毒的这些鬼王,鬼王都是菩萨化身,不是真的鬼王。真的鬼王怎么能够参加忉利天宫释迦牟尼佛的法会?鬼王里面有示现畜生身的,都是大菩萨,都是地藏菩萨一类的人物;换句话说,统统都是地藏菩萨。我们今天能够理解佛的教导,真正能够发心,依照本经的理论方法修学,也发大心“地狱不空,誓不成佛”,我们自己也就入了地藏菩萨的俱乐部,也是地藏菩萨一流的人物。

地狱是表什么?苦难。世间所有苦难众生,他们还没有脱苦,还没有能够破迷开悟、离苦得乐,菩萨愿意留在世间永远教化众生,不成佛道。其实“不成佛道”是形式,不是真的;地藏菩萨久远劫早就成佛是真的。他的学生成佛的都那么多,老师哪有不成佛的道理?是不居佛位。佛好像是校长,他不当校长,永远当教员;学生已经作校长了,老师还在这个学校当教员,就是这么个意思,我们一定要懂得。

地藏菩萨对佛的尊重,是表演给我们看的。虽然是佛的老师,佛是他的学生,但是今天老师是菩萨地位,学生是佛的地位,一定要表示尊师重道,这一点我们要学习。任何场合当中,我们要常常记住,给众生做一个好榜样。现在社会大众,几个人知道孝顺父母?几个人知道尊重师长?“师”是老师,“长”是长辈。我们要提倡,我们不做,等谁去做?今天忉利天宫这一会,忉利天主是主人,释迦牟尼佛、地藏菩萨都是嘉宾,佛称赞菩萨,菩萨恭敬世尊,彼此恭敬。为什么?为一切众生。这个意思我们要懂,精神、形象我们都要学习。

“菩萨白佛言”,“白”是下对上,敬辞;说话多谦虚、多恭敬。“我承佛如来威神力故”,不说他自己有能力。我今天有这个能力,在无量无边世界,分身度化一切众生,仰仗佛力加持。其实他不仗佛力加持,他自己也办得到,谦虚的话、恭敬的话,给我们后学做榜样,我们有能力做到,也深深感激大众力量的加持。从早到晚无论在什么时候,我们回向“上报四重恩,下济三途苦”,这两句话念得口熟了,意思懂不懂?真的不懂。我们要是真懂了,一切众生对我都有恩德。护持的人、赞叹的人有恩德,再跟诸位说,毁谤的人、破坏的人有恩德,陷害的人还是有功德。

这些倒行逆施,他的功德在哪里?他的功德教我们反省、警觉。菩萨教化众生,一个从正面,一个从负面,正面劝善,负面帮助你警觉、断恶。让你看到恶的这一面,你想到这个不好。我们看到恶的这一面,我们就会想到这个不好。我应该要把恶的因断掉,示现种种恶的果报来提醒你,让你觉悟。没有这些逆缘,逆增上缘,人就迷惑在顺境当中,不知道觉悟。所以往往一个逆境来了,人一下觉悟了、一下就回头,哪里不是恩德!《地藏经》里面,这一类的事情非常非常之多,我们要细心去体会。

“救拔一切业报众生”,造业受报的这一些苦难的众生,特别是指地狱,地狱里头造作的罪业极重,受的苦极深。地藏菩萨以大愿力来帮助这些苦难众生,应以什么身得度,他就现什么身,应以什么方法教化,他就用什么方法,极其善巧方便。末后说如果不是如来大慈力的加持,“即不能作如是变化”。这些用意、作法,在我们佛家里面讲行法,修行的方法,都是提醒我们,都是在此地苦口婆心示现教导我们。请看下面经文,底下这句经文非常非常重要。

我们在前面读过,佛把入灭之后,这一段很长的时间,度化苦难众生的事情,付托给地藏菩萨,以及与会的一切诸大菩萨,以地藏菩萨为主。这个地方几句话是菩萨他承当世尊的咐嘱,他依教奉行。换句话说,佛不在世谁代理佛?地藏菩萨代理佛,一直等底下一尊佛出世。由此可知,我们在这部经上看到,就能够在虚空法界一切诸佛刹土里面所见到,地藏菩萨的化身是尽虚空、遍法界,哪个世界要没有佛出世,代表佛的都是地藏菩萨。不仅仅是世尊灭度,弥勒佛没有出现之前他代理,所有一切诸佛刹土,前一尊佛灭度,后一尊佛还没有出世这个当中,代理佛度化众生统统是地藏菩萨。

地藏菩萨值得人尊敬,地藏菩萨的弘愿,诸佛如来不能不赞叹、不佩服。为什么?他度的众生是最难度的,佛所度的众生差不多都根熟了,佛出现来度。地藏菩萨去度根性没熟,依旧在造作一切罪业,极难度的众生。所以这一部经我们要细读、要深思,深解义趣,然后才知道这个经在一切经典里面,也是属于根本法轮。特别是在我们现前这个世界,阎浮提众生来讲,这是我们修学的基本法。明白这个道理,确实能灭一切罪,能修一切善,为什么?你真正通达明了,真、妄,邪、正,是、非,善、恶,这个不容易!没有高度的智慧做不到。后面这一句更好了:

安慰世尊,请您老人家不要顾虑。末法、灭法这么长时间之内,罪苦的众生,菩萨一肩承当,把教化众生的任务使命,他担负起来。请看经文:

这是世尊告诉地藏菩萨,我们一般习惯上说为地藏菩萨开示。实在说,菩萨在此地代表我们大众,世尊为菩萨开示,实际上就是为我们开示。我们现前,是在一个什么样的状态之下,佛在此地都给我们说出来了。我们自己说不出来,自己迷惑颠倒,佛清楚、明了,点醒我们。

“一切众生未解脱者”,“解脱”两个字我们要懂得,“解”是对烦恼讲的,烦恼没有解除,现在的术语叫解放,烦恼没解放。“脱”是对生死、六道轮回讲的,你没有能够脱离六道轮回。这八个字就是指六道里面的众生。单说一切众生,六道之外的四圣法界也是众生,也属于有情众生;但是加一个“未解脱者”,专指六道众生。六道众生是什么状况?“性识无定”,“性”是指心性,“识”是指分别、执着;不定,是变化太大,前念才灭,后念又生,不一定是相续的,常常会改变主意,这叫“性识无定”。不要说我们对于一切人、一切事,我们的主意拿不定,对自己也拿不定主意。早晨想的事情,晚上就变卦,这是事实。

所有一切意念当中,佛给我们归纳三大类:“善、恶、无记”,这三大类。善、恶是造业,无记是无明,也不是好事情,我们懂得是无记也造业。无记造的是什么业?胡涂业。无明胡涂,没有智慧。

“恶习结业”,造的恶业,将来要受恶报。一个恶念要受一次恶报,什么叫一个恶念?一个念头一刹那,一刹那还说太长了。《仁王经》上告诉我们,一弹指有六十刹那,一刹那有九百生灭,也就是有九百个念头。一个念头就要受一次报,我们人生在世这几十年当中造多少业,怎么能不受报?果报随着你念头的善恶,随着你念头的轻重、大小、偏圆,果报就不同。

“善习结果”,“果”是讲善报,人天福报,佛家讲小果。“为善为恶,逐境而生”,这是讲一个人为什么会造善,为什么会造恶?遇到缘起现行,就是我们六根起作用遇到六尘境界这个缘,我们生起来的这个执着跟妄想。我们这个念头、这个想法,有善的念头,有不善的念头,都是因为遇到外面那个境缘而生的。

善、恶是我们阿赖耶识里面储藏的种子,种子习气永远不会消失,遇到缘它就起现行。遇到恶缘就把自己恶习气勾引出来,遇到善缘,善的种子就起现行,自己做不了主,不能控制,一般讲没有定力、没有智慧。智慧是观察明了,定力是不受诱惑,人要到这个境界才不造业。没有这个境界,外面境界的是、非,善、恶,你不能辨别清楚,你不知道。我们是凡夫,我们也不知道,佛教导我们一个原则非常之好,让我们用纯善之心,来看人、看事、看物,这个好,决定得利益。看到善人、好事,这是佛菩萨示现正面教导我们;看到恶人、恶事,这是佛菩萨示现提醒我们,把一切人、一切事、一切物,都看作佛菩萨示现,我们的真诚心、恭敬心才生得起来。

华严会上善财童子就是如此这般的教导我们,五十三位佛菩萨所示现的男女老少、各行各业,就是我们现实的社会。我们要想在这一生当中成就,只有这样的学习。这个学习给诸位说,决定不是勉强自己,我一定要这个看法。本来如是,没有丝毫勉强。我们在大经上听佛菩萨讲这些原理原则,简单扼要。《华严》所说,世出世间一切诸法,“唯心所现,唯识所变”。如果我们真正能对这八个字稍有领会,就能够悟到《华严经》上所说,是真的,不是假的,不是教我们假设你用这个看法,是事实真相。确确实实除自己之外,一切人、一切事、一切物,全是诸佛菩萨大慈大悲,大权示现,成就我这个凡夫。不是说你试试看假设这样子,那就错了,不是这个意思,我们这才接受如来真实教诲。

所以我们见到善,好事、善人要勉励自己,见到恶人、恶事要警策自己,这一切人、事、物,无一不是善知识,无一不是佛菩萨,我们在这个境界里面,一生当中才能圆满佛道。自己学成之后,也要示现给别人看,也要给别人做一个好样子。这个“好”不是好坏之好,好坏之好是相对的,这个“好”是好坏两边都舍弃掉,“真好”。所以你可以做正面的示现,也可以做反面的示现,一个目的要令众生觉悟、令众生回头,这叫“好样子”。所以要记住,“为善为恶。逐境而生”,境界为缘,觉悟的人跟迷惑的人,最大的差别就是观察境缘不一样,运用境缘来助修不相同。觉悟的人他善于观察境缘,利用境缘助长自己的道业,迷惑的人迷在境缘里面造业。这个地方讲“未解脱者”是迷惑颠倒的众生,他为善为恶,这个善恶是相对的。“善”是世间善法,只能得人天善果,不能出离三界。“恶”是决定堕三恶道,三恶道是以地狱为主,饿鬼、畜生是附属的。

“轮转五道”,“轮转”是轮回,“五道”是不说阿修罗,单指天、人、鬼、畜生、地狱,说这五道。为什么不说修罗?《楞严经》上告诉我们,除了地狱道之外,其他的四道都有阿修罗。阿修罗福报最大的是天阿修罗,次一等的是人间阿修罗,鬼里头有阿修罗,恶毒的鬼王阿修罗,畜生里头有阿修罗,所以阿修罗可以不说。如果加上阿修罗一道,是专门讲天阿修罗。如果不说,天阿修罗就归到天道一类。所以说五道、说六道,意思是相同的。

“轮转五道,暂无休息”,这是讲生死轮回,佛在大经上常讲,生死疲劳没休息,这里死了,那里就投胎去,又去投生去了;生生死死、死死生生,他永远不停止,所以比喻作“轮转”,苦不堪言。“动经尘劫”,尘点劫。

“迷惑障难”。“迷”是无明烦恼,六道里面所谓见思烦恼,这是迷,迷惑。迷真逐妄,把假的当成真的了,对妄境生执着妄想,来障碍自己清净本性,叫迷惑障难,这个难就是难啊!难也是难啊!难就是苦难!无量无边的这个痛苦烦恼啊!

“障”,常讲二障、三障。三障是:“惑、业、苦”,迷惑、造业、受报,就是惑业苦。为什么障?障碍你明心见性。

你对境生了执着妄想,造了贪嗔痴的业,这个业就障碍了你的真心本性,使你的智慧光明不能显发了,使你不自在了,痛苦、烦恼障碍了,你不自在了,像我们这个世间身心都不自在呀!有病苦啊!因为造业受报啊。

这个“难”是讲八难,我们常说三途八难,“难”是你遭难了。八难里面特别要留意,“世智辩聪”是八难之一,一般人以为它是好事。“长寿天”是八难之一,长寿天在哪里?四空天。为什么说四空天是遭难?四空天里面没有佛菩萨讲经说法。讲“难”,八种因缘,盲聋瘖哑八种因缘,是障碍你闻法的机缘,不容易接触佛法,没有机会学佛,这个叫遭难,不是普通的难,没有机会学佛就遭难了。长寿天,生到非想非非想天,寿命八万大劫,八万大劫这么长的时间接触不到佛法,你说多可惜。没有佛法就犹如长夜里面没有光明,多长时间呢?八万大刧,是一片黑暗啊!你说闻不到佛法多可怕呀!闻到佛法了,为什么不珍惜呢?所以说这个世出世间什么事最重要啊?见佛闻法,破迷开悟,放下万缘,离苦得乐,明心见性,见性成佛,这是第一大事啊!这个事情搞不明白,叫迷惑颠倒,迷惑、造业、受报,很可怕。

佛菩萨在这个经上,赞叹我们阎浮提人。阎浮提人虽然很容易造作一切罪业,但是也有一个长处,也很容易回头,所以佛菩萨赞叹。地藏菩萨讲,我们行善,极小的善事,“一毛一渧”这么小的善事,佛菩萨看到都欢喜,都乐意来帮助。这就是说这个地方众生,虽造业,容易回头。在天上,愈是高层次的天愈难回头。佛在经上讲,“学佛二十种难”。“富贵学道难”,天人富贵,天天享福,享得很自在,学佛这么辛苦他不干,他不知道苦。“贫穷学道难”,一天三餐饭都吃不饱,天天在挨饿、饥饿的状况之下,哪有什么心情来学佛!这是把天上比作富贵,把三恶道比作贫贱,都难。所以人是一个小康之家,也不太富贵,也还没有挨饿,这种人很容易觉悟,他知道苦,容易觉悟。所以二障、三障、八难很不容易脱离。

今天我们就学到这里,感恩各位,谢谢大家,阿弥陀佛!

我们一起来回向:

一者:孝养父母、奉事师长、慈心不杀,修十善业;

二者:受持三皈,具足众戒,不犯威仪;

三者:发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。

如此三事,乃三世诸佛净业正因。

愿以此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国。

本文图片来源于网络,版权归原作者所有,如有侵权,请与联系删除。

愿生西方净土中

九品莲花为父母

花开见佛悟无生

不退菩萨为伴侣

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇


转载请注明地址:http://www.qianjinzia.com/qjzqg/10391.html